第3弾特別編として、石狩徳光コーヒーラガー登場です。石狩の日本地麦酒工房と、当店の珈琲豆でもお世話になっている徳光珈琲さんとのコラボ。この珈琲の香りの素晴らしさは、他の珈琲ビールの追随を許しません。大抵スタウトやポーターと合わせるところ、キレの良いダークラガーと合わせたためか、繊細な香りまで十分引き出しています。ラベルもクールで素敵です。こちらはショコラティエ・マサールのクレープチョコをお相手に用意していますよ。そうそう、6日に横浜で開催された『ジャパン・ビアフェスティバル2008in横浜』ではハーブ・スパイスビール部門で銀賞を受賞されたそうですよ。
(追記)飲みました。
いやーこれやっぱ瓶でも凄いですよ。珈琲風味が素晴らしすぎます。製造元ではチーズケーキ押しでしたが、あまりに繊細でキレが良いので軽いクレープ生地をチョココーティングしたお菓子に合わせます。ばっちりです。昼下がりでも夜のデザートにでも。1ケースのみにするつもりでしたが事情が許せばもう1ケース追加する所存です。