第3弾の昼ビールは、千葉県は下野酒店ロコビアの佐倉・香りの生です。風車のデザインがかわいいです。初めてのケルシュ。こちらのは小麦が入っているそうなので、飲みやすい爽やかさはウィートエールと近いと思われます。でも高温発酵・低温熟成のケルシュは白ワインを思わせるフルーティさを持つはずで・・・ああこんな晴れた午後に過ぎゆく夏を想う曽我部恵一『blue』なぞ聞いていると、今すぐ飲みたくてたまらなくなります!!
(追記)飲みました。
うわ、美味しい!まさにシャルドネの芳香。こういうビールに出会うと乾きものしか出せない制約はかなり厳しいですね・・・十分ワイン代わりになるビールです。ラスクとパテにしてみようか・・・。