三重の伊勢角屋より、浦村(鳥羽市)の牡蠣を投入したオイスタースタウトがやってまいりました。黒ビールが牡蠣に合うから、ビールにも牡蠣を入れよう!(という発想はよくわからないのですが)という成り立ちのオイスタースタウトですが、こちらのビールは生臭みを軽減しようと牡蠣を「焼いた」ところに特色があります。さらに麦芽のローストだけじゃなくスモークしたものも使用しているそうなので、後味に香ばしさが重層的に感じられます。ちなみに牡蠣実物は入ってません(笑。
なお、同じ伊勢角屋の古代米使用の缶ビール「神都麦酒」「熊野古道麦酒(12日入荷予定)」も入っております。リーズナブルなのにべらぼうに美味しいこちらの2種も合わせてどうぞ。
また、サッポロのケンタロウプロデュースビールが数本だけ入ってます。柑橘系の香りが非常に爽やかで軽く、確かに鍋に合いそうです。